(untitled) (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Industri mie instan masih menjadi tingkat konsumsi tertinggi di kalangan masyarakat, khususnya di kalangan mahasiswa karena sifatnya yang praktis, harga terjangkau, serta rasa yang dapat diterima oleh berbagai segmen konsumen. Pergeseran tren pasar global menunjukkan preferensi konsumen yang menuju pada produk yang tidak hanya praktis, namun memiliki nilai tambah dari sisi kesehatan, inovasi rasa, visual, maupun tekstur mie. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi varian topping mie instan guna menaikkan nilai tambah produk menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) melalui analisis House of Quality (HoQ). Metode penelitian dilakukan secara kualitatif dan kuanitatif yang melibatkan 204 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis data yang dilakukan melalui uji validitas dan uji realibitas, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua atribut dinyatakan valid dengan nilai r hitung < r tabel (0.1519), sedangkan uji reliabilitas menghasilkan Cronbach’s Alpha sebesar 0.671 > 0.60 yang menandakan bahwa penelitian reliabel. Hasil analisis HoQ juga menunjukkan bahwa prioritas tertinggi dari 9 atribut teknis utama adalah peningkatan kandungan gizi dan pengurangan MSG dengan nilai kepentingan 192, yang diikuti oleh cita rasa (182), kepuasan terhadap mie instan polos (189), dan tampilan visual (179). HoQ ini menunjukkan bahwa inovasi topping mie instan sebaiknya difokuskan pada peningkatan kualitas rasa, nilai gizi, dan tampilan produk, dengan tetap mempertahankan kemudahan penyajian dan harga yang wajar, sehingga produk dapat lebih memenuhi ekspektasi mahasiswa sebagai target pasar utama. Penerapan dengan metode QFD terbukti membantu menghubungkan suara konsumen dengan kebutuhan teknik produk sehingga arah inovasi menjadi lebih terukur.