(untitled) (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan produk dan pemasaran digital bagi UMKM Beautylova.co, produsen aksesoris handmade di Bandar Lampung, untuk mengatasi kesenjangan antara harapan dan kepuasan konsumen. Identifikasi masalah awal menunjukkan adanya ketidakpuasan pada aspek kualitas bahan, inovasi desain, dan kejelasan informasi pemasaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD) dengan pendekatan mixed methods untuk menggabungkan data kuantitatif (100 responden kuesioner) dan kualitatif (10 responden wawancara). Hasil identifikasi menunjukkan kesenjangan (gap) tertinggi pada atribut kualitas bahan (0,80), desain inovatif (0,73), dan kejelasan informasi digital (0,72). Melalui pembangunan House of Quality (HoQ), ditetapkan prioritas strategi pengembangan berdasarkan bobot akhir, yaitu: (1) penggunaan bahan berkualitas tinggi (bobot 4,425), (2) pengembangan desain berbasis tren lokal (bobot 4,275), dan (3) optimasi konten pemasaran digital di platform Instagram dan TikTok (bobot 3,384). Rekomendasi operasional yang dihasilkan adalah peningkatan kualitas bahan, pengembangan konten video, dan integrasi fitur interaktif untuk mendorong social commerce, yang diharapkan dapat mengurangi kesenjangan kepuasan hingga 40% dalam waktu 6 bulan.