(untitled) (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui pengaruh pemberian penghargaan (reward) dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di hotel W Bali Seminyak. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh karyawan departemen Front Office (Welcome) yang berjumlah 63 orang. Jenis data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang berupa data Guest Voice. Penelitian ini menggunakan data primer, yaitu data berupa kuesioner (daftar pertanyaan) yang dibagikan kepada responden untuk diisi dan dikembalikan kepada peneliti. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan sampel jenuh. Metode analisis menggunakan regresi linier sederhana dengan SPSS version 26 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel Pemberian Penghargaan (Reward) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Karyawan. Dapat disimpulkan hasil penelitian ini menunjukkan Pemberian Penghargaan (Reward) berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Karyawan Front Office (Welcome). Pemberian Reward memiliki kontribusi untuk mempengaruhi Motivasi Kerja Karyawan sebesar 50,7% dalam kategori sedang.