(untitled) (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan suatu organisasi, terutama di industri perhotelan yang memiliki tingkat persaingan tinggi. Kepemimpinan yang tepat diyakini dapat memengaruhi perilaku, motivasi, dan hasil kerja karyawan secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di LM Hotel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner terhadap 105 responden menggunakan teknik census sampling. Data diolah menggunakan SPSS versi 26 untuk melakukan Uji Validitas & Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, Analisis Regresi Linier Sederhana, dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2,298 > t tabel 1,659 dan signifikansi 0,024 < 0,05. Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 0,326 mengindikasikan bahwa variabel gaya kepemimpinan transformasional mampu menjelaskan 32,6% variasi kinerja karyawan, sedangkan 67,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.