(untitled) (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Biro perjalanan wisata telah mendukung pertumbuhan kunjungan wisata ke Bali setiap tahunnya. Salah satu fasilitas pendukung tersebut adalah pramuwisata, di mana budaya pemberian tip telah menjadi permasalahan atau pendukung dalam kualitas pelayanan pramuwisata dan job fairness. Penelitian ini dilakukan di salah biro perjalanan wisata terkemuka di Bali yang menyediakan layanan pramuwisata untuk berbagai pasar dan bahasa. Penelitian ini mengkaji fenomenologi melalui metode pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis dampak budaya pemberian tip terhadap kualitas pelayanan dan job fairness pramuwisata di suatu biro perjalanan wisata terkemuka di Bali. Data dikumpulkan melalui studi lapangan dengan proses wawancara terstruktur kepada 12 informan, termasuk 6 pramuwisata dan 6 staf, observasi lapangan, serta studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan NVivo 12 dan diinterpretasikan secara naratif untuk pembahasan yang lebih mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 5 dimensi kualitas pelayanan pramuwisata, 2 dimensi terdampak oleh budaya pemberian tip, dan 3 dimensi lainnya tidak terdampak dikarenakan standar industri yang wajib diikuti. Pada aspek keadilan pekerjaan, para pramuwisata merasakan lingkungan yang positif dalam hal perbandingan pemberian tip, serta distribusi tip yang dilakukan sesuai dengan kesesuaian masing-masing pramuwisata. Namun, hal ini menciptakan adanya ketidaksetaraan dalam distribusi pembagian kerja.