Tren Penelitian tentang Gig Economy di Basis Data Scopus (2000 - 2025) (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2025)
Dengan menggunakan pendekatan bibliometrik kuantitatif, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian tentang ekonomi perusahaan yang terindeks dalam basis data Scopus dari tahun 2000 hingga 2025. Setelah data dikumpulkan melalui pencarian kata kunci seperti "ekonomi gig", "pekerjaan digital", dan "platform kerja", perangkat lunak Biblioshiny dan VOSviewer digunakan untuk membandingkan evolusi tematik, kolaborasi antarpenulis, kata kunci, dan pola publikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian tentang ekonomi kerja telah meningkat pesat sejak 2017. Penelitian telah berkonsentrasi pada masalah ketenagakerjaan, digitalisasi kerja, dan kondisi sosial dan psikologis pekerja. Sementara Amerika Serikat, Inggris, dan China muncul sebagai negara dengan kontribusi penelitian tertinggi, University of Oxford muncul sebagai lembaga dengan jaringan kolaborasi terbesar di seluruh dunia. Secara tematik, fokus penelitian telah berubah dari ekonomi berbagi ke manajemen algoritma dan kesejahteraan pekerja digital. Studi ini memberikan kontribusi teoritis untuk perkembangan literatur ekonomi digital dan hubungan industrial modern. Ini juga memberikan implikasi praktis untuk pengelolaan model kerja berbasis platform yang berkelanjutan bagi pembuat kebijakan dan perusahaan.
Keywords: Gig Economy; Digital Platforms; Platform Work; Employment; Algorithmic Management; Bibliometric Analysis; Scopus Database; Labor Market; Digital Transformation.