Tinjauan Scientometrik atas Integrasi ESG dalam Keuangan Islam (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pengetahuan dan tren tematik dalam kajian integrasi Environmental, Social, and Governance (ESG) ke dalam keuangan Islam melalui pendekatan scientometrik. Data diambil dari basis data Scopus untuk periode 2000–2024 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Lima visualisasi utama, co-citation, country collaboration, keyword co-occurrence, overlay visualization, dan density map, digunakan untuk mengeksplorasi jaringan intelektual, kolaborasi antar negara, evolusi tematik, dan kepadatan topik dalam literatur ESG. Hasil analisis menunjukkan bahwa tokoh-tokoh utama dalam literatur ESG berasal dari akademisi Barat, dengan Amerika Serikat, Cina, Inggris, dan India sebagai pusat kolaborasi ilmiah global. Topik dominan meliputi corporate governance, tanggung jawab sosial perusahaan, dan performa keuangan, sementara topik-topik baru seperti transformasi digital dan kecerdasan buatan mulai bermunculan. Namun, istilah dan pendekatan khas keuangan Islam masih belum menonjol dalam ekosistem literatur ESG global. Temuan ini menegaskan perlunya pengembangan kajian ESG yang lebih terintegrasi dengan nilai-nilai syariah dan penguatan kontribusi ilmiah dari negara-negara dengan sistem keuangan Islam.
Keywords: ESG; Keuangan Islam; Scientometrik; VOSviewer