(untitled) (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan studi tentang experience economy melalui pendekatan bibliometrik menggunakan VOSviewer. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dan dianalisis untuk mengidentifikasi struktur intelektual, evolusi tema, kolaborasi antar penulis, dan jaringan antarnegara. Hasil analisis menunjukkan bahwa experience economy berkembang secara multidisipliner, dengan tema utama meliputi inovasi pengalaman pelanggan, desain layanan berbasis teknologi, keberlanjutan, dan autentisitas, terutama dalam sektor pariwisata dan layanan. Temuan ini juga mengungkapkan bahwa Amerika Serikat, China, dan negara-negara Eropa Barat mendominasi penelitian dan kolaborasi global di bidang ini. Selain itu, terdapat tren pergeseran fokus dari konsep pengalaman tradisional menuju adopsi teknologi imersif seperti augmented reality dan virtual reality. Studi ini memberikan gambaran komprehensif tentang dinamika penelitian experience economy dan menawarkan arahan strategis bagi pengembangan riset di masa depan yang lebih integratif, inovatif, dan berkelanjutan.