Work Stress, Workload, and Shift Work on Employee Productivity: A Nasa-TLX Study (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Produktivitas karyawan merupakan penentu penting kinerja organisasi, terutama di lingkungan operasional yang ditandai dengan tekanan kerja, beban kerja, dan jadwal shift. Studi ini bertujuan untuk meneliti efek stres kerja, beban kerja, dan kerja shift terhadap produktivitas karyawan serta menilai beban kerja mental yang dirasakan menggunakan Indeks Beban Tugas NASA (NASA-TLX). Desain penampang kuantitatif digunakan di PT Sutraco Nusantara Megah, Unit Makassar. Populasi terdiri dari 115 karyawan, dengan 89 responden dipilih sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan instrumen NASA-TLX serta dianalisis menggunakan regresi linier ganda, termasuk tes signifikansi parsial dan simultan. Hasilnya menunjukkan bahwa stres kerja memiliki efek positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan (B=0,479, p=0,028), sementara beban kerja juga memiliki efek positif dan signifikan (B=0,336, p=0,027). Sebaliknya, kerja shift tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas (B=0,066, p=0,735). Secara bersamaan, stres kerja, beban kerja, dan kerja shift secara signifikan memengaruhi produktivitas karyawan (F=29.751, hlm
Keywords: Produktivitas Karyawan; NASA-TLX; Kerja Shift; Beban Kerja; Stres Kerja