Peran Divisi Marketing Dalam Penetapan Harga Kompetitif Layanan Pengiriman (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran divisi marketing dalam penetapan harga kompetitif layanan pengiriman pada PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi selama pelaksanaan magang di Divisi Marketing JNE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa divisi marketing berperan aktif dalam pengelolaan database tarif, analisis perbandingan tarif kompetitor (J&T, Lion Parcel, SiCepat), serta validasi tarif melalui proses quality control. Penetapan harga kompetitif dilakukan melalui tiga pendekatan utama: perhitungan jarak distribusi antar cabang, pemantauan tarif kompetitor, dan penyesuaian terhadap karakteristik pasar. Penelitian ini juga menemukan bahwa strategi harga yang efektif tidak hanya bergantung pada pertimbangan biaya, namun juga pada analisis pasar, pemetaan wilayah distribusi, serta pemahaman terhadap perilaku konsumen. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan pemahaman praktis tentang implementasi strategi penetapan harga di industri logistik yang kompetitif.
Keywords: Strategi Harga; Pemasaran; Logistik; Kompetitor; JNE