Pengaruh Preferensi Merek Terhadap Keputusan Pemilihan Merek di Presentasi Mahasiswa (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Dalam dunia bisnis saat ini, perusahaan yang dapat mengembangkan preferensi merek adalah yang dapat bertahan di persaingan usaha (Tri & Wenas, 2017). Penelitian ini bermaksud meneliti pengaruh preferensi merek terhadap pemilihan merek, khususnya di bidang akademik.  Penelitian dilakukan di matakuliah Priciples of Marketing di prodi Bahasa Inggris Bisnis dan PR, khususnya dalam pemilihan merek untuk topik presentasi mahasiswa di matakuliah ini. Hipotesis penelitian menggunakan model penelitian yang telah dikembangkan oleh Ebrahim et al. (2016), yaitu apakah preferensi merek dengan enam variabelnya yaitu variabel persepsi merek, persepsi harga, penampilan merek, pengalaman terhadap merek, karakter merek, dan citra merek berpengaruh terhadap pemilihan merek.  Penelitian ini memakai metode penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan alat penelitian berupa kuesioner tertutup dan terbuka. Mahasiswa yang mengikuti matakuliah Principle of Marketing menjadi target responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan merek untuk presentasi mahasiswa dipengaruhi oleh preferensi merek. Keterbatasan penelitian ini adalah hanya di mahasiswa prodi Bahasa Inggris Bisnis dan PR saja. Untuk penelitian lanjutan dapat dilakukan di mahasiswa prodi lain secara khusus di matakuliah pemasaran untuk mengamati gambaran lebih luas.
Keywords: Preferensi Merek; Pemilihan Merek; Bahasa Inggris Bisnis dan PR; Presentasi Mahasiswa; Mata Kuliah