(untitled) (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 39 perusahaan dengan total 195 unit data pengamatan. Analisis data dilakukan melalui regresi data panel, dan setelah melalui serangkaian uji kelayakan model (Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier), dipilih Random Effect Model sebagai model yang paling sesuai untuk diinterpretasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham (koefisien 0,0397; t-statistik 3,2471; p-value 0,0014); (2) DER berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham (koefisien 0,0004; t-statistik 0,2856; p-value 0,7755); (3) DPR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham (koefisien -0,0018; t-statistik -0,8459; p-value 0,3987); dan (4) secara simultan, ROA, DER, dan DPR berpengaruh signifikan terhadap harga saham (F-hitung 3,6264; p-value 0,0140) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,0539 atau 5,39%, sedangkan 94,61% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Temuan ini mendukung Teori Sinyal, di mana kinerja profitabilitas menjadi sinyal utama yang diperhatikan investor, sedangkan struktur modal dan kebijakan dividen belum menjadi faktor penentu utama harga saham pada periode penelitian yang mencakup masa pemulihan ekonomi pasca-pandemi.