(untitled) (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh orientasi kewirausahaan dan jaringan bisnis terhadap pertumbuhan usaha di kalangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis teknologi di Jakarta. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dari 155 pemilik, pendiri, dan manajer UMKM berbasis teknologi menggunakan kuesioner terstruktur yang diukur dengan skala Likert lima poin. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 25 melalui statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan usaha. Jaringan bisnis juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan usaha. Secara bersamaan, kedua variabel tersebut secara signifikan menjelaskan pertumbuhan usaha, dengan nilai R² sebesar 0,643. Temuan ini menunjukkan bahwa pertumbuhan UMKM berbasis teknologi didukung oleh kombinasi antara kemampuan kewirausahaan internal dan sumber daya relasional eksternal. Penelitian ini menyoroti pentingnya inovasi, proaktifitas, pengambilan risiko yang terukur, dan jaringan strategis dalam memperkuat potensi pertumbuhan UMKM berbasis teknologi yang beroperasi di lingkungan bisnis digital yang dinamis dan kompetitif.