(untitled) (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Produktivitas karyawan merupakan penentu penting kinerja organisasi, terutama di lingkungan operasional yang ditandai dengan tekanan kerja, beban kerja, dan jadwal shift. Studi ini bertujuan untuk meneliti efek stres kerja, beban kerja, dan kerja shift terhadap produktivitas karyawan serta menilai beban kerja mental yang dirasakan menggunakan Indeks Beban Tugas NASA (NASA-TLX). Desain penampang kuantitatif digunakan di PT Sutraco Nusantara Megah, Unit Makassar. Populasi terdiri dari 115 karyawan, dengan 89 responden dipilih sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan instrumen NASA-TLX serta dianalisis menggunakan regresi linier ganda, termasuk tes signifikansi parsial dan simultan. Hasilnya menunjukkan bahwa stres kerja memiliki efek positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan (B=0,479, p=0,028), sementara beban kerja juga memiliki efek positif dan signifikan (B=0,336, p=0,027). Sebaliknya, kerja shift tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas (B=0,066, p=0,735). Secara bersamaan, stres kerja, beban kerja, dan kerja shift secara signifikan memengaruhi produktivitas karyawan (F=29.751, hlm<0.001). Penilaian NASA-TLX juga menunjukkan bahwa 85,39% responden mengalami beban kerja mental yang tinggi hingga sangat tinggi. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana tuntutan terkait pekerjaan berhubungan dengan produktivitas karyawan sekaligus menyoroti pentingnya memantau beban kerja mental. Studi ini menyarankan bahwa manajemen produktivitas harus disertai dengan pengelolaan stres kerja dan beban kerja yang tepat untuk mendukung kinerja karyawan yang berkelanjutan.