(untitled) (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Administrasi memainkan peran penting dalam memastikan berjalan lancarnya sebuah organisasi, baik di perusahaan swasta maupun lembaga pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau peran administrasi dalam meningkatkan efisiensi operasional di PT. Raihan Anugrah Medika serta peran administrasi dalam pengelolaan arsip dan pengendalian operasional di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Kota Sukabumi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi selama masa kerja lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem administrasi yang terorganisir, mulai dari pengelolaan dokumen, pencatatan data, hingga prosedur kerja yang terstruktur, dapat meningkatkan efisiensi waktu, mengurangi kesalahan administrasi, serta memudahkan proses pengambilan keputusan. Di BPJS Ketenagakerjaan, pengelolaan arsip yang teratur dan pengendalian operasional yang baik terbukti mendukung akurasi data dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada peserta. Dengan demikian, administrasi memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas kerja organisasi secara keseluruhan.